Une bonne plaque de cuisson pour cuisiner à la plancha

Welche Grillplatte ?

Das richtige Kochfeld zu wählen ist die wichtigste Frage beim Kauf Ihrer ersten Plancha. Das auch, da die Grillplatte 90% der Qualität einer Plancha ausmachen. Hier ein kleiner Chemiekurs à la Plancha.

Der Begriff "Kochen à la Plancha" bedeuten nicht, dass wir einfach Grillgut auf ein Backblech legen. Es ist eine ganz spezielle Art der Speisenzubereitung und wie Sie wissen, beim Kochen ist alles Geschichte und Chemie. Also etwas Theorie. Um auf einer Plancha zu kochen, muss diese mindesten 270°C heiss sein. Bei dieser Temperatur stellt sich der Leidenfrost Effekt ein. Man könnt erwarten, dass das Grillgut auf der Kochplatte verkohlt. In der Tat bleibt aber eine sehr dünne Dampfschicht zwischen Platte und dem Lebensmittel erhalten. Sie schweben buchstäblich auf dieser Dampfschicht und ist verantwortlich für eine langsamere Temperaturübertragung. Dies ermöglicht den dem Grillgut gleichmässig durchzugaren, das Aroma und zu bewahren und saftig zu bleiben. Deshalb darf darf die Temperatur nicht abgesenkt werden. Das Wasser würde restlos verdampfen und das Grillgut verkohlen.

Eine gute Grillplatte muss in erster Linie robust sein

Jetzt verstehen Sie bestimmt, warum die Grillplatte von solche Bedeutung ist. Sie muss formstabil hohe Temperaturen ertragen, diese hohen Temperaturen müssen eine perfekte Wärmeverteilung aufweisen. Sie muss genügend thermische Trägheit aufweisen damit die Temperatur nicht schlagartig abfällt wenn kalte Speisen platziert werden. Sie muss leicht zu reinigen sein. Und vor allem; sie muss lange lange Zeit halten. Es gibt viele Angebote die den Begriff Plancha tragen. Aber nicht alles verdient diesen Begriff.

Die unterschiedlichen Grillplatten für eine Plancha

Es existieren Kochfelder aus den unterschiedlichsten Materialien. Rohstahl, emaillierter Stahl, Walzstahl, Aluminium, Edelstahl, Teflon, emaillierter Gussstahl und wahrscheinlich noch viele mehr. Hier die einzigen Kriterien die für eine gute Grillplatte von Belang sind:

  • Die Wärmeverteilung, Plattentemperaturen von bis zu 350 ° C muss diese ohne Verformungen standhalten können. Wird die Wärme gleichmässig verteilt? Ist die Trägheit gut? Wird die Temperatur von der Grillplatte gehalten wenn kalte Speisen draufgelegt werden?
  • Korrosionsbeständigkeit, Wie widerstandsfähig ist die Platte gegenüber Korrosion und Stossfestigkeit? Wie lange ist die Gewährleistung? Ist der Unterhalt einfach und Abnutzungsfrei?
  • Der Grillvorgang, bleibt nicht auf der Platte haften ?
  • Lebensmittelechtheit, gewisse Materialien sind nicht zum kochen geeignet und könne sogar gefährlich oder gesundheitsschädigend sein.

MeinePlancha hat Hersteller und Planchas ausgewählt die selbstverständlich nur die beste Qualität liefern.

oeufs à la plancha

Emaillierte Grillplatten

Emaillierte Grillplatten wie die emaillierten Stahlplatten von Verycook oder Emailleguss von Eno entsprechen allen Qualitätskriterien bezüglich Wärmeverteilung. Die Emaillierung bietet darüber hinaus einen vortrefflichen Schutz, verhindert das haften vom Grillgut auf der Platte und bietet ausgezeichnete Lebensmittelsicherheit. Ohne jetzt nochmal einen neuen Chemielehrgang zu beginnen, eine Emaillierung besteht aus eine Silizumschicht (wie Glas) auf Metall. Eine Emaillierung von guter Qualität verhindert Rost, einen Schutz gegen Chemikalien, ist kratzfest und ist leicht zu reinigen. Die Qualität hängt ab von der Dicke der Emaillierung und der Anzahl der Schichten. Zur Verdeutlichung; Eno ist fertig Emaillierungen seit über einem Jahrhundert in aussergewöhnlicher Qualität und bietet 10 Jahre Garantie.

Edelstahlplatten

Edelstahl ist ebenso ein sehr gutes Material für Grillplatten. Edelstahl ist widerstandsfähig, rostet nicht, und der Hersteller Verycook bietet eine Garantie von 20 Jahren. Inox ist eine etwas schlechterer Wärmeleiter als Stahl oder Guss. Einige Lebensmittel könne haften bleiben, es braucht also einen Spritzer Öl. Edelstahl ist relativ teuer. Seine Stärke ist die Ästhetik und einfache Pflege.

Andere Grillplatten

Meine-Plancha.ch bietet keine anderen Grillplatten da wir von deren Qualität nicht überzeugt sind. Trotzdem stellen wir diese kurz vor.

Grillplatten aus Walzstahl: Ist ein guter Wärmeleiter. Die Grillplatten müssen jedoch vor Rost geschützt werden. Das Grillgut neigt dazu, an der Platte haften zu bleiben. Trotzdem ist es ein nicht ungeeignetes material für eine Plancha.

Teflonplatten ,wie man sie auf Tischmodellen antrifft, werden bei elektrischen Modellen eingesetzt. Hierbei handelt es sich nicht um eine richtige Plancha, da sie die hohen Temperaturen nicht erträgt.

Zusammenfassung

 WärmeverteilungWärmespeicherungKorrosionsbeständigkeitWiderstandsfähigkeit gegen TemperatuschockAnti-HaftungLebensmittelverträglichkeit
Walzstahl                       
Emaillierter Stahl                               
Teflon                        
Inox                             
Emailleguss                                  


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